Références technico-économiques en viticulture

Raisin 

     Suite à un travail concerté entre les Chambres d'Agriculture et CER FRANCE du Lot, Tarn et Tarn-et-Garonne, nous vous proposons des chiffres repères en viticulture.

 

     Ces derniers ont été construits en 2013 à partir des données des campagnes 2011 et 2012.
     Ces chiffres peuvent servir de base de réflexion pour les vignobles de Cahors, Gaillac, Brulhois, Coteaux du Quercy, Saint Sardos.

     Dans cette première édition, nous avons traité des exploitations qui sont principalement productrices de raisin ou vin en vrac à destination des coopératives agricoles ou négoces.

     Deux fiches repères sont proposées :

     - une pour la production de "vrac" en IGP sur la base d'une vigne à 4000 pieds/ha,
     - une pour la production de "vrac" en AOP sur la base d'une vigne à 4000 pieds/ha.

     Nous vous proposons également ci-après deux fiches détaillées :

     - une sur les temps de travaux à la vigne + vinification, conditionnement et commercialisation,
     - une sur les coûts de vinification.


     > Références en viticulture

   
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