Informations techniques

Comment appréhender au mieux la filtrabilité des vins ?

Bouteilles de vin du Tarn-et-Garonne      La recherche d'une meilleure filtration, moins traumatisante pour les vins, est un souci  constant pour de nombreux praticiens, afin de parvenir aux objectifs de brillance, limpidité et une certaine stabilité microbiologique qu'exige la commercialisation du vin ainsi que sa garantie de bonne fin.

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Gestion des droits de plantation de vignes

Vigne     L'accord politique sur la Politique Agricole Commune (PAC) 2013, intervenu le 26 juin 2013, a acté le maintien d'un outil rénové de gestion du potentiel de production viticole : les autorisations de plantation.

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Groupes "Production raisonnée"

Bourgeon de vigne

      Une lutte réfléchie s'impose pour répondre aux exigences technico-environnementales d'aujourd'hui et de demain, dans le but d'aboutir à une viticulture durable. Il s'agit de choisir la solution technique adaptée à chaque îlot ou parcelle qui est la plus respectueuse de l'environnement et de la santé des individus (producteurs et consommateurs).

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Ajuster la teneur en CO2 avant la mise en bouteille

Schéma simplifié du dégazage (Source : Linde) 

 Schéma simplifié du dégazage (Source : Linde)

     Le gaz carbonique dans les vins joue un rôle prépondérant dans l'équilibre gustatif.

     L'impact de l'acidité et des tanins est renforcé par des valeurs excessives de CO2.
     Pour les vins sucrés, l'excès de CO2 diminue la sucrosité.

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Connaître le SO2 pour mieux l'utiliser

Soufre

 Soufre

     Les vignerons sont confrontés à un dilemme de taille : faire plaisir aux consommateurs en produisant des vins aromatiques, élégants, harmonieux, reflétant le millésime, le terroir d'un côté.

     Et de l'autre, les vins doivent être droits, nets, précis, sans aucun défaut, et présenter si possible des vertus pour la santé.

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