Des exploitations de petite dimension et diversifiées

Des exploitations de petite dimension


     Les exploitations de faible SAU restent majoritaires avec l'existence de structures familiales et la présence d'ateliers de cultures spéciales (fruits, semences) ou d'élevages.

     La présence de cultures spécialisées contribue à limiter la taille des exploitations : 38 ha en moyenne pour l'ensemble des exploitations, contre 48 en Midi-Pyrénées et 52 pour l'ensemble de la France.


     La taille moyenne des "exploitations professionnelles" est de 56 ha.
     Plus de 2 600 exploitations sont de "très petite dimension" (moins de 20 ha).

 

  2000 2007
 Nombre d'exploitations  7 247  5 865
 SAU moyenne  31 ha  38 ha
 Total SAU département   225 588 ha  221 825 ha

SAU : Surface Agricole Utile

140 à 150 cessations par an pour 50 installations !

 

Surfaces des exploitations

 

Nombre d'exploitations par tranche de surface (2007) :

 

 • Moins de 20 ha : 17%
 (2) Y compris les exploitations sans superficie agricole utilisée ("hors sol")

 • De 20 à moins de 50 ha : 38%

 • De 50 à moins de 100 ha : 32%

 • De 100 à moins de 200 ha : 13%

 

Des exploitations diversifiées

 

     Principales orientations des exploitations (2007) :


     • Grandes cultures : 40%

     • Culture - Elevage - Polyculture : 21% 

     • Arboriculture : 16%

     • Elevage herbivores : 16%

     • Autres : 7%

  Diversité des exploitations



Source : Agreste - Enquêtes structure 2007, structure 2005 et recensement agricole 2000 (même échantillon).