Les grandes cultures biologiques

Techniques et conseils en grandes cultures biologiques

Champ de blé      Les documents ci-dessous présentent les principes à connaître en grandes cultures biologiques : les techniques de base, l'agronomie du sol et le désherbage et la lutte agronomique.

Lire la suite : Techniques et conseils en grandes cultures biologiques

Drones : lutte biologique en maïs

Drone

 Photo : Action Agricole

     Les drones ont trouvé une application de plus en agriculture: la lutte biologique contre la pyrale du maïs.

Lire la suite : Drones : lutte biologique en maïs

Résultats technico-économiques en grandes cultures biologiques

Trèfle bio

     L'acquisition de références technico-économiques en grandes cultures bio est réalisée depuis plusieurs années par les Chambres d'Agriculture de Midi-Pyrénées auprès d'un large panel de fermes (60 fermes en 2012). 12 fiches téléchargeables synthétisent les principaux résultats par culture (année 2012).

 
     > Téléchargez les fiches sur le site de la Chambre Régionale d'Agriculture Midi-Pyrénées

 

       Rédaction et diffusion financées par le CasDAR          Logo Casdar

Guide de la fertilisation azotée des blés en agriculture biologique

Blé

     Le développement des systèmes agricoles biologiques sans élevage amène à s'interroger sur leur équilibre.

     Les rendements en blé biologique (moyenne de 30 q/ha), associé à des teneurs en protéines jugées insuffisantes par les meuniers, conduisent à s'intéresser à l'amélioration des conditions de production. La maîtrise de la nutrition azotée en cours de culture est un facteur déterminant.

 

Lire la suite : Guide de la fertilisation azotée des blés en agriculture biologique

Résultats des essais variétés en grandes cultures biologiques

Pois - floraison     

     Le Centre régional de recherche et d’expérimentation en agriculture biologique Midi-Pyrénées publie les premiers résultats de la campagne 2012 : 6 essais variétés conduits sur pois protéagineux, blé tendre d’hiver, féverole d’hiver, orge, variétés de blé pour une utilisation en pâtes alimentaires, et triticale.

     CREAB Midi-Pyrénées, janvier 2013.

     http://www.mp.chambagri.fr/Resultats-des-essais-varietes-en,1429.html

       Rédaction et diffusion financées par le CasDAR          Logo Casdar

Les variétés de blé tendre adaptées à l'agriculture biologique dans la région

Epi de blé      Les données du réseau Itab et les essais locaux Arvalis ont permis de mettre en avant quelques variétés de blé tendre mieux adaptées à l’agriculture biologique dans notre région.

      Voir le compte-rendu du programme régional de recherche 2010-2011

       Rédaction et diffusion financées par le CasDAR          Logo Casdar