Les bovins viande

Observatoire de la production de viande bovine 2016 en Tarn-et-Garonne

Blonde d'Aquitaine    

      A partir des données 2016 de l'Identification Pérenne Généralisée, une photographie de l'élevage bovin dans le département été réalisée.

 

     > Observatoire de la production de viande bovine 2016 en Tarn-et-Garonne

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Références technico-économiques bovins viande

Blonde d'Aquitaine

 

 

      3 fiches technico-économiques sont éditées, toutes basées sur les cas types des fermes de références bovins viande Midi-Pyrénées, représentatifs des systèmes les plus présents dans le département.

     - Exploitation bovins viande, naisseuse de broutards, diversifiée en grandes cultures avec 5 ha de maïs ensilage
     - Exploitation bovins viande, naisseuse de broutards, diversifiée en grandes cultures sans maïs ensilage
     - Exploitation bovins viande spécialisée, naisseuse de broutards

     Références technico-économiques bovins viande

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Systèmes de production de viande bovine en Tarn-et-Garonne

Vache Blonde d'Aquitaine

     Construits à partir d'observations concrètes en ferme, 4 cas-types de production de viande bovine en Tarn-et-Garonne sont présentés dans les fiches ci-dessous.

     Ces références sont utiles aux acteurs de la filière et proposent des objectifs accessibles dans un contexte donné.

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Le Tarn-et-Garonne se déplace en territoire girondin

Une boucherie attractive par sa conception

     Le Syndicat Départemental des Eleveurs Blondes d’Aquitaine a invité ses adhérents, ainsi que ceux de Bovins Croissance et de l’ADEV, pour une sortie en Aquitaine le mardi 22 Mars 2011.

     Au programme :

      > visite d’une des boucheries montées par des éleveurs commercialisant ainsi directement leur production, avec présentation des étapes de sa création et de son fonctionnement,


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Abattage et découpe des bovins : des éleveurs ont découvert l'aval de leur filière

Formation Gros bovins
     « Gros bovins : Savoir les juger pour mieux les valoriser », c’est le thème de la formation du 16 février à laquelle un groupe d’éleveurs a participé.
     La matinée s’est déroulée dans l’enceinte de l’abattoir de Montauban. Dès 7 heures 30, le groupe a évolué au sein de la bouverie afin de juger en vif un lot d’animaux. La matinée s’est poursuivie en salle où un agent de France AgriMer a permis à l’ensemble du groupe d’appréhender le classement carcasses tant en conformation, qu’en état d’engraissement.

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Améliorer le nombre de veaux par vache

Vaches allaitantes

      Une série d'articles a été rédigée par le Groupe technique "Bovins viande" de Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon. Ceci pour vous aider à mieux comprendre l'intérêt économique d'améliorer la productivité du troupeau, en vous donnant des repères et des pistes pour améliorer vos résultats techniques.

 

     • Un gain à portée de main

     • La reproduction : un luxe à garantir

     • Choisir et élever ses génisses de renouvellement

     • Un veau par vache et par an : le management de la reproduction

 

     Renseignements : Isabelle MICHAUD (Tel : 05.63.63.09.95)

Les charges de mécanisation en élevage Bovins Viande

Paillage     

     La mécanisation est le premier poste de charge dans les élevages.

     Les réseaux d'élevage Bovins Viande ont mené en 2009 une enquête nationale sur les charges de mécanisation auprès des éleveurs suivis. Environ 400 enquêtes ont été valorisées, parmi lesquelles celles des éleveurs de Midi-Pyrénées, dont 5 éleveurs en Tarn-et-Garonne.

     Cette enquête a permis de faire le point sur les différents postes de charges, sur la perception qu'en ont les éleveurs, et sur les adaptations envisageables.

     Les résultats de l'enquête

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Parasitisme : pensez à vos génisses, elles souffrent !

Génisse Blonde d'Aquitaine   
     Le printemps se termine et avec lui la pousse de l'herbe. Le printemps et l'automne réunissent tout deux les meilleures conditions climatiques ( chaleur et humidité ) pour le développement des parasites sur les pâtures. Les génisses de renouvellement, principalement la catégorie des 1 à 2 ans, sont vulnérables aux parasites de types vers digestifs. Il est donc nécessaire de bien maitriser les protocoles de vermifugation.

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Les diarrhées néonatales du veau

Vache Blonde d'Aquitaine et son veau    

     L'apparition des diarrhées sur les veaux n'est pas liée au hasard. Plusieurs conditions d'élevage sont souvent réunies pour qu'un déséquilibre se crée. Vêlage difficile, prise de colostrum insuffisante, concentration d'animaux, alimentation non adaptée sont des facteurs de l'affaiblissement des veaux.

     A chaque nouveau veau atteint, la contamination par les microbes s'accroît, diminuant autant les chances des veaux suivants.

 

 

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