Reliquats azotés: prélèvement et analyse

Prélèvement de terre

    Etude des résultats 2016 et enseignements : Etude reliquats azotés

 

     Tout agriculteur exploitant 3 ha minimum en zone vulnérable (ZV) doit réaliser une analyse qu'il choisit sur une des 3 cultures principales en ZV.

 

     Nous conseillons de réaliser les analyses sur des précédents atypiques : cultures porte-graines, tabac, melon, ail,... car nous ne possédons pas de cas-types pour ces cultures.

 

 Offre de service: prélèvement de terre et analyse de reliquats azotés

        > Bon de commande pour un prélèvement de terre et une analyse du reliquat azoté

        > Fiche de renseignements relative à la parcelle

      La Chambre d’Agriculture a mis en place une offre de service qui est proposée aux agriculteurs concernés dans la zone vulnérable.

     Le dosage de reliquat azoté s'effectue en sortie hiver.

     > sur céréales à paille : au plus proche du stade épi 1 cm

     > sur colza : il faudra le réaliser à la mi-janvier

     > cultures de printemps : il faudra le faire au plus près des semis.

     Le service comprend le prélèvement de terre et l’analyse du reliquat azoté sur deux horizons, et s’élève à 56 € HT (67,20 € TTC) par parcelle.

     En pratique :

     Nous vous invitons à passer votre commande afin de pouvoir tenir les plannings et les délais impartis : fin décembre (cultures d'hiver) et fin mars (cultures de printemps).  Les bons de commande sont téléchargeables ci-dessous.
     Le bon de commande sera accompagné de la fiche de renseignements (téléchargeable ci-dessous) renseignée.

     Pour faciliter la gestion du dispositif, le bon de commande sera accompagné du chèque correspondant à la demande. 

     La Chambre d’Agriculture réceptionne la demande de l’agriculteur et la transmet au préleveur qui le contacte pour fixer la date du prélèvement. Le préleveur transporte les échantillons au froid en glacière. Puis il congèle les échantillons de terre et se charge du cheminement au laboratoire avec les fiches de renseignements de chaque parcelle. Le laboratoire vous transmet le résultat directement. 

    

         En savoir plus sur la réalisation et l'interprétation du prélèvement de terre, téléchargez la plaquette réalisée par la Chambre d'Agriculture :

        > Prélèvement de terre et analyse du reliquat azoté

     Contact :

Sophie TUYERES     Sophie TUYERES - Conseillère Grandes cultures - Tel : 05.63.63.63.47


     Cette action de diffusion est cofinancée par l'Union Européenne avec le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural en Midi-Pyrénées et par l'Etat au travers du CasDar. Logo l'Europe s'engage en Midi-Pyrénées   Logo  Union Européenne - FEADER   Logo  Ministère de l'Agriculture - CasDar