Le Tarn-et-Garonne, locomotive de la filière melon en Midi-Pyrénées

Melon

Photo : internet

     Les melons occupent 3200 ha et se localisent principalement dans le Tarn-et-Garonne (66% des surfaces), le Gers (17%), le Lot (14%).

     On compte 771 exploitations avec du melon plein champ en 2010 (recensement agricole 2010) : 4,4 ha en moyenne en Midi-Pyrénées et 6,2 ha en moyenne en Tarn-et-Garonne.

 

     Les volumes de production de l'année 2000 à l'année 2012 se situent entre 41 000 et 65 000 tonnes en Midi-Pyrénées, soit 17 à 22% de la production nationale.

     L'article ci-dessous détaille :

     • Les trois principaux systèmes d'exploitation qui produisent du melon en Midi-Pyrénées
     • Les temps de travaux et les charges nécessaires à la culture du melon
     • Une approche du coût de production du melon plein champ (palox bord champ)
     • En conclusion : quelles sont les pistes de travail à l'horizon 2015 pour la filière melon ?

 
     > Voir l'article

 

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