Références technico-économiques en légumes de plein champ

Melon

 Photo : Journal
 L'Action Agricole

     Des références technico-économiques sur la culture du melon et de l'ail ont été élaborées par la Chambre d'Agriculture du Tarn-et-Garonne et le CER FRANCE Tarn-et-Garonne. 

Ail de Lomagne

 Photo : Site www.ailblancdelomagne.com

 
     Une fiche "melon" et une fiche "ail" présentent chacune :

     - la liste des investissements nécessaires
     - le temps de travail nécessaire à chacune des opérations
     - les charges directes
     - le produit hors aides
     - la marge directe hors aides
     - les charges de structure hors amortissements et frais financiers
     - l'amortissement moyen

     Les exemples présentés dans les fiches sont :

     - en melon : un exemple ramené à l'hectare, pour une exploitation dont la surface en melon est répartie ainsi :
          > 10% de melon sous chenilles précoces (juin)
          > 30% de melon sous chenilles semi-précoces et bâches (juillet)
          > 60% de melon plein champ.

     - en ail : un exemple ramené à l'hectare pour une production d'ail blanc pelé.

     Dans les deux exemples proposés, l'exploitant réalise de nombreux travaux grâce à la main d'oeuvre familiale, et fait appel à des salariés en période de pointe.

     Les données sont issues de différentes sources :

     - enquêtes réalisées par la Chambre d'Agriculture en 2012 et 2013 auprès des producteurs, via les techniciens d'Organisations de producteurs
     - enquêtes auprès des organisations de producteurs et des expéditeurs
     - données de comptabilité 2011 du CER FRANCE Tarn-et-Garonne

       > Références en légumes de plein champ

        Cette action de diffusion est cofinancée par l'Union Européenne avec le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural en Midi-Pyrénées et par l'Etat au travers du CasDar.

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